Жизнь космонавтов на орбите

 

Космос для человека – среда предельно враждебная. По сочетанию нескольких неблагоприятных условий и космической пустоты конкурентов у него на земле нет, разве что только условия открытого огня. Полет осуществляется практически в абсолютном вакууме, в состоянии невесомости, при довольно сильных температурных перепадах, и под действием ионизирующих излучений. Однако и в таких условиях человек может не просто выживать, но и эффективно работать, применяя специальную технику и оснащение. Узнаем, какова жизнь космонавтов на орбите?

Жизнедеятельность людей в космосе

Даже в настоящее время, когда человечество накопило огромный опыт орбитальных полетов, обеспечение жизни и работы космонавтов в космическом пространстве является весьма сложным медицинским и техническим вопросом. Его решением занимается система жизнеобеспечения, сокращенно СЖО. Она включает в себя устройства и определенные запасы, обеспечивающие постоянное снабжение космонавтов воздухом, питанием, водой, а также очистку воды и воздуха, контроль температур и санитарно-гигиенические потребности. Система должна работать непрерывно с того момента, как только экипаж поступил на космический корабль, до того времени, пока летательный аппарат не приземлится.

К системе обеспечения жизни предъявлены довольно строгие требования. Для начала от нее требуется высокая надежность, которая обеспечит на всех данных полетных этапах безопасность и максимально комфортные условиях для экипажа. При этом ее обслуживание должно быть доступным и простым. И, безусловно, как и все другие корабельные системы, СЖО должна обладать минимальными размерами, массой и потреблять немного энергии.

Давление на корабле

Если критичной мерой системы обеспечения жизни назвать время, которое при отказе останется в запасе у космонавтов во время жизни на орбите, но первую позицию, конечно, займет обеспечение людей воздухом. Ведь воздух нужен не только для дыхания, но и для обеспечения требуемого внешнего давления, а также для отвода тепловой энергии, постоянно выделяемой телом человека.

Поэтому не стоит удивляться тому, что одной из самых больших сложностей в космосе считается разгерметизация, которая может привести к потере воздуха. Большая пробоина или внезапно открывающийся люк в полете – страшный сон каждого космонавта. Экипаж практически моментально оказывается в так называемом космическом вакууме, а если он не находится в скафандрах, то из-за падения давления начинают вскипать газы, растворенные в крови, а кислород в легочных альвеолах резко расширяется, что приводит к их разрыву. Человек от этого умирает.

Именно по причине такой угрозы для жизни в космических кораблях применяются шлюзовые камеры с двойными люками – с внешней и внутренней стороны, которые невозможно открыть в одно и то же время. Это позволяет поддерживать оптимальное давление внутри корабля и сохранять нужный химический состав воздуха: пропорции кислорода и углекислоты.







Rambler's Top100