Научные приборы на небе

 

Названия научных приборов, которые некоторыми учеными давались новым и старым созвездиям, редко когда задерживались на небесах. Даже не смотря на то, что были приятны научным умам. Так, астроном Максимиллиан Хелл из венской обсерватории в 1789 году предложил назвать одно из созвездий - Tubus Herschelii Major – в переводе Большой Телескоп Гершеля, чтобы запечатлеть 20-футовой рефлектор Вильяма Гершеля. Это созвездие должно было размещаться между Рысью, Возничим и Близнецами, так как именно в Близнецах Гершелем в 1781 году была открыта планета Уран. Кроме того, Хелл предложил еще одно небольшое созвездие - Tubus Herschelii Minor, названное в честь другого рефлектора Гершеля – 7-футового, которое предполагал выделить на восток от Гиад из неярких звезд Тельца. Однако даже такие, казалось бы, милые астрономическому сердцу предложения, не нашли поддержки.

В 1801 году немецким астрономом Иоганном Боде было предложено выделить возле созвездия «Корабль Арго» созвездие Lochium Funis, в честь Морского лага – прибора, измеряющего скорость судна, а возле Сириуса он предлагал разместить созвездие с названием Officina Typographica (Типография), чтобы ознаменовать 350-летие изобретения печатного станка. Известный британский ученый Томас Юнг в 1806 году предложил между Малым Конем, Пегасом и Дельфином выделить новое созвездие с названием «Вольтова батарея» в честь изобретенного в 1799 году итальянским ученым Алессандро Вольтом гальванического элемента. Но на небе Вольтова батарея не удержалась, так же как не удержалось и созвездие с более красивым названием - «Солнечные часы» (Solarium).

Следует отметить, что было отвергнуто немало попыток назвать созвездия не только научными приборами, но и именами монархов и полководцев. Но ни одно новое великое имя (даже Наполеон), попавшее «на небо», по разным конъюнктурным соображениям, не смогло на нем долго удержаться.





Rambler's Top100