Спутник Янус: история исследования

 

Янус – спутник Сатурна привлек большой интерес исследований и астрономов, однако малое расстояние между ним и соседней луной Эпиметеем существенно усложнило процесс изучения. Неофициально этот спутник был найден астрономом Дольфюсом, который обнаружил данный объект в 1966 году, за счет искривления колец планеты Сатурн. В настоящее время международный союз астрономов сомневается в том, какой именно спутник был открыт ученым – Эпиметей или Янус. Но французский ученый сделал немало открытий.

Изучение спутников Сатурна Дольфюсом

Дольфюс посвятил всю свою жизнь исследованию планет, особенно удаленных, к примеру, Сатурна и Юпитера. Огромное внимание ученого было уделено Марсу. Чтобы изучить его атмосферу, Дольфюс поднялся на воздушном шаре на 7 тысяч метров в высоту, откуда его телескоп мог лучше рассмотреть космические объекты. Такая мера оказалась необходимой, ведь астрономы до появления первых орбитальных обсерваторий не имели возможности рассмотреть большую часть мелких объектов, ведь препятствовала земная атмосфера. Также Дольфюсу принадлежит первый полет во Франции в стратосферу. Достижения ученого были отмечены тремя мировыми премиями. Стоит отдельно выделить награду Юлиана Янсена, считающуюся одной из самых престижных премий в астрономии.

Другие исследования ученых

Также в 66-м году Янус с Эпиметеем были обнаружены другим ученым – Кристианом Уокером. Однако он на самом деле увидел Эпиметей, а считал, что это был Янус. Сейчас именно ему приписывают открытие Эпиметея. С того времени ученые столкнулись с большими трудностями в плане наблюдений за спутником Янусом, поскольку на рассчитанном диапазоне орбиты попадался и его сосед, астрономы видели спутник каждый раз в другом месте. Хаотичность передвижения Януса не могла быть объяснена астрономами, поэтому наука нуждалась в следующем первооткрывателе, который мог бы внести ясность в эту ситуацию, чтобы разделить две луны.

Янус и Эпиметей – два разных объекта

Открытие сделали Джон Фаунтин и Стивен Ларсон, которые в 1978 году, через двенадцать лет после обнаружения спутника, доказали раздельность двух соседних лун Сатурна. Еще спустя два года Вояджер прислал первое фото Эпиметея и Януса, что окончательно разрешило спор астрономов. С того времени Фаунтин и Ларсон относятся к первооткрывателям обоих спутников.

Следует отметить, что история о двойственности луны до 78-го года полностью оправдана ее именем, выбранным в честь римского двуликого бога Януса. Однако официально это название было принято только после того, как в 1980 году Вояджер подтвердил существование двух соседних лун. А Дольфюс предугадал эту историю после своего открытия.

Еще больший вклад в сложение научного образа этих двух лун внес зон Кассини. С начала нулевых годов он занимается изучением системы спутников и колец Сатурна. Причиной удивительно тесного сближения орбит Януса и Эпиметея является наличие у них общего предка, чья орбита после разрушения была разделена двумя осколками.





Rambler's Top100