Астрономия объясняет библейскую Вифлеемскую звезду

 

Является ли библейское описание звезды благочестивой выдумкой или в ней есть какая-то астрономическая истина? Астрономия объясняет библейскую Вифлеемскую звезду.

Пазлы для астрономии

Чтобы понять Вифлеемскую звезду, нам нужно думать как три мудреца. Воодушевленные этой «звездой на востоке», они впервые отправились в Иерусалим и рассказали царю Ироду о пророчестве, о том, что будет рожден новый правитель народа Израиля. Нам также нужно думать, как царь Ирод, который спросил мудрецов, когда появилась звезда, потому что он и его двор, по-видимому, не знали ни о какой такой звезде на небе. Эти события преподносят нам нашу первую астрономическую загадку первого Рождества: как могли собственные советники царя Ирода не знать о такой яркой и очевидной звезде, которая могла привести мудрецов в Иерусалим? Затем, чтобы достичь Вифлеема, мудрецы должны были отправиться прямо на юг от Иерусалима; каким-то образом эта «звезда на востоке» «шла перед ними, пока она не подошла и не стояла там, где был маленький ребенок». Теперь у нас есть наша вторая новогодняя головоломка по астрономии: как звезда «на востоке» может направлять нашу мудрость мужчины на юг? Путеводители по северным звездам потеряли путешественников на север, поэтому разве звезда на востоке не могла привести мудрецов на восток? И еще у нас есть третья новогодняя астрономическая головоломка: как звезда Матфея движется «перед ними», как задние фонари на снегоочистителе, за которыми вы можете следовать во время снежной бури, а затем остановиться и встать над яслями в Вифлееме, внутри которых якобы лежит младенец Иисус?

Астрологические ответы на астрономические головоломки

Можно утверждать, что слова Матфея описывают чудо, нечто за пределами законов физики. Но Мэтью тщательно подбирал слова и дважды писал «звезда на востоке», что говорит о том, что эти слова имеют особое значение для его читателей. Можем ли мы найти какое-либо другое объяснение, согласующееся со словами Матфея, которое не требует нарушения законов физики и какое-то отношение к астрономии? Удивительно, но ответ - да. Астроном Михаил Молнар отмечает, что «на востоке» - это буквальный перевод греческой фразы en te anatole, которая была техническим термином, использованным в греческой математической астрологии 2000 лет назад. В частности, она описала планету, которая поднялась бы над восточным горизонтом как раз перед тем, как появилось солнце. Затем, через несколько мгновений после того, как планета поднимается, она исчезает в ярком свете солнца на утреннем небе. За исключением краткого момента, никто не может видеть эту «звезду на востоке». Таким образом, «звезда на востоке» относится к астрономическому объяснению, имеющему предполагаемое астрологическое значение в контексте древнегреческой астрологии. Матфей написал, чтобы убедить своих читателей, что Иисус был предсказанным Мессией. Учитывая астрологические подсказки, заложенные в его Евангелии, он, должно быть, полагал, что история Вифлеемской звезды будет убедительным доказательством для многих из его аудитории.





Rambler's Top100