Спутник Сатурна Телесто

 

Телесто – спутник Сатурна, обладающий необычайно близкой орбитой к другому спутнику – Тефии. Между их траекториями дистанция составляет лишь 52 километра. Два других спутника этой планеты Эпиметей и Янус при таком сближении способны меняться своими орбитами. Однако Телесто, являясь троянской луной, все время находится на определенном расстоянии от Тефии.

Характеристики спутника

Троянские спутники во все времена были привязаны к крупному спутнику. Они перемещаются практически по одной орбите с ведущей луной, однако либо опережают, либо от нее отстают. Помимо этого, троянские луны весьма маленькие. Массы Тефии и Телесто соотносятся как 2:170000. Примерно так же соотносится вес синего кита и домашней кошки. Как правило, такие спутники не представляют научного интереса за пределами бытия с троянской луной. Но почему тогда о Телесто так много известно?

Изучение Телесто

В изучении данного мелкого спутника помогло то, что Тефия, от которой он зависит, очень массивна. Зонд «Кассини» в процессе исследования Сатурна делал массу разных маневров, а топливо, необходимое для этого, ценится очень высоко. Однако астрономам удалось найти решение, которое дало возможность применять зонд в течение одиннадцати лет, вместо запланированных четырех. Скорость, требуемую для витков около Сатурна, аппарат набирал за счет гравитационных сил около его крупных спутников.

Данная практика стала очень распространенной в астронавигации. Зонды Вояджера набрали высокую скорость для ухода за пределы Солнечной системы за счет маневров, выполненных около газовых гигантов, заодно они стали первыми, кто сфотографировал их вместе со спутниками. Кассини во время разгона заснял большое число мелких лун – в том числе и Телесто. Данные фото стали важным источником информации о свойства Телесто.

Размеры луны весьма малы, по сравнению с другими спутниками планеты. Линейные характеристики составляют 32х30х23 километра. Как и у большинства мелких спутников Сатурна, у Телесто форма неправильная – как у картофелины, поскольку масса спутника очень мала для того, чтобы он преобразовался в сферу за счет своей гравитации.

Плотность спутника также невысока, всего 0,5 грамма на кубический сантиметр. Консистенция пробки от бутылки меньше всего на 0,2 грамма. То есть, эта мелкая луна могла бы с легкостью всплыть на поверхности воды. Впрочем, здесь она бы быстро растаяла. Ведь в основе Телесто – лед с примесью простых органических элементов, к примеру, метана.

Поверхность спутника неровная, но при этом довольно гладкая. Когда-то здесь были кратеры, но от них остались только немногочисленные очертания. Причиной необычайной чистоты поверхности считается толстый слой пыли, который укутывает относительно равномерную твердую часть луны и скрывает ее рельеф изнутри. Приблизительно площадь всей поверхности спутника составляет 1930 квадратных километров. Для сравнения – это в два раза больше, чем площадь города Берлина.





Rambler's Top100