Тайна девятой планеты

 

Всего несколько назад за девятую планету Солнечной системы принимали Плутон, открытый в 1920 году астрономом из Америки Клайдом Томбо. Однако Плутон продержался недолго в своем высоком статусе, а поиски девятой загадочной планеты продолжаются до настоящего времени.

Тайна девятой планеты

В начале прошлого века американец Персиваль Лоуэлл выдвинул предположение, что за орбитой Нептуна имеется еще одна планета. Ее не видно с Земли, однако ее притяжения орбиты Нептуна и Урана отличаются от расчетных данных. Приблизительно за половину столетия до этого таким же образом был обнаружен Нептун. Притяжение неизвестного небесного тела явно оказало влияние на орбиту Урана. Ученые смогли выявить, где оно предположительно может располагаться, в результате чего было проведено открытие новой планеты.

Два столетия назад после громогласного открытия Нептуна предположение, что за ним может находиться еще одна планета, воспринималось как нелогичное. И на самом деле, Клайд Томбо смог найти планету, которой дали название Плутон. Это наименование не нарушило традицию давать планетам имена в честь богов. В древнеримском варианте Плутоном звали греческого бога царства подземелья.

Почему планету не открыли ранее

Изначально может показаться, что искать планеты – простая задача. Необходимо просто посмотреть в телескоп в установленном согласно расчетам направлении и сделать снимки ночного неба, а спустя несколько дней – еще один. Если на небе сдвинется одна из ярких точек за это время, значит, к Земле она находится достаточно близко, чтобы считаться полноценной планетой. Вроде все понятно, однако теперь попробуем представить, что в начале прошлого столетия цифровой техники еще не было, так что астрономы дели снимки с помощью фотопластинок с огромным количеством мелких дефектов, а точка, которая должна была быть найдена, довольно мала. Существует предположение, что Плутон возникал на снимках астрономов еще до того, как его увидел Томбо, просто они не смогли его опознать и разгадать тайну девятой планеты.

Путешествие на Плутон

После того, как космическое устройство Horizons побывало на Плутоне, стало известно, что диаметр данной планеты примерно в тысячу километров меньше, чем диаметр земного спутника. Как посчитали ученые, для планеты быть меньше Луны – как-то несолидно, особенно при учете, что ее притяжение оказывает влияние на орбиты гигантских планет Нептуна и Урана. Однако согласно исследованиям, стало ясно, что за Нептуном однозначно располагается крупный небесный объект, а иных подходящих кандидатур не было. Для объяснения нестыковки с размерами, астрономы выдвигали различные теории. К примеру, одна из самых интересных гипотез утверждала, что Плутон – это не что иное, как урановое ведро, вокруг которого расположен океан жидкого кислорода. Считалось, что жидкий кислород является прозрачным и работает в качестве линзы, уменьшающей размер планеты, доступный видимости.





Rambler's Top100