Спутник Нептуна Тритон

 

Тритон – самый большой спутник Нептуна. Он был открыт британским астрономом У. Ласселом в середине девятнадцатого века – почти через три недели после открытия самого Нептуна. Название этот объект получил в честь бога Тритона – владыки морских глубин, согласно греческим мифам. Название было предложено только в начале двадцатого века, а до этого Тритон назывался просто спутником.

Орбита Тритона

Орбита Тритона необыкновенная. Этот спутник перемещается в обратном направлении по отношению к вращению Нептуна. Следует отметить, что его орбита существенно наклонена к экваториальной плоскости планеты и эклиптической плоскости. Тритон является единственным спутником Нептуна, который двигается в обратную сторону. У его орбит имеется еще одна интересная особенность – она представляет собой практически правильную окружность.

Особенности перемещения и строения Тритона дают возможность полагать, что он появился в поясе Койпера в качестве отдельного небесного тела, напоминающего Плутон, а в дальнейшем его захватил Нептун. Как показали расчеты, простой гравитационный захват был практически невероятен. Согласно одной из теорий, Тритон входил в состав системы, и в данном случае вероятность захвата увеличивается. Есть и другая версия, которая говорит о том, что спутник затормозил свое перемещение и был захвачен, поскольку вторгся в верхние части атмосферы Нептуна.

Воздействие приливов со временем привело его на орбиту, напоминающую окружность. При этом происходило выделение энергии, которая расплавила недра спутника. Поверхность намного быстрее застывала, чем недра. После этого, по мере замерзания и увеличения жидкой фазы на спутнике, его поверхность обретала разломы. Вероятно, захват Тритона привел к нарушению системы спутников, которые уже были у планеты раньше, а нестандартная орбита Нереиды является тому подтверждением.

Приливная взаимосвязь Тритона и Нептуна разогревают планету, за счет чего она выделяет большее количество тепла, по сравнению с Ураном. В итоге Тритон со временем приближается к главной планете. Однажды он войдет в предел Роша и его порвет на части. В таком случае появившееся кольцо около планеты будет более мощным, по сравнению с кольцами Сатурна.

Особенности поверхности

Спутник обладает диаметром 2,7 тысяч километров, что чуть больше, чем у Луны. Поверхность данного спутника отлично отражает свет Солнца, так как покрыта азотистым и метановым льдом.

В среднем температура Тритона на поверхности составляет 38 кельвинов. Здесь настолько холодно, что, скорее всего, азот оседает на поверхности только в виде снега или инея. Рядом с экватором на стороне спутника, обращенной к Нептуну, найдены несколько образований, которые похожи на озера. Их появление объясняется последовательностью периодов плавления и замерзания, которые с каждым разом воздействуют на все меньшие объемы поверхности. Лед из аммиака и метана здесь непрочный, он не может противостоять перепадам высот.







Rambler's Top100