Способы обнаружения новых планет

 

Ученым недостаточно имеющихся способов для поиска планет, которые блуждают рядом с другими звездами, поэтому светила науки придумывают все новые и новые методы их обнаружения, например, наблюдение за тончайшими эффектами, которыми планеты воздействуют на родительские звезды.

В настоящее время популярным и приносящим высокие результаты в поисках экзопланет является метод лучевых скоростей. Он основан на наблюдении за даже небольшими колебаниями звезд в унисон их движению вокруг общего центра масс. Метод транзитов предоставляет много претендентов в экзопланеты. Это поиск в рассеянном свете звезд временных провалов, которые образуются в результате блуждания планет по звездным дискам.

Другие методы поиска тоже являются результативными, но намного меньше, так как за основу они берут более тонкие эффекты. Среди них можно упомянуть гравитационное линзирование, когда экзопланеты замечают из-за их гравитационного воздействия на уже известные человечеству планеты.

Ученые Университета Тель-Авива и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) предложили новый метод обнаружения экзопланет. Он основан на мало уловимых эффектах, которые, в свою очередь, выходят корнями из Общей теории относительности Эйнштейна. Он достаточно сложен. Это как определить число пассажиров в транспорте по характеру его раскачивания на кочках дороги.

По данным с телескопа Kepler, который должен искать экзопланеты методом транзитов, ученые открыли планету Kepler-76b. Но эта планета была открыта не привычным для телескопа методом. Новый метод предложили астрономы Ави Лёб и Скотт Гауди. Метод основывается сразу на трех эффектах: релятивистском уярчении (релятивистская аберрация света) – это небольшое уярчение объекта, который приближается к нашей планете, и приглушение света при его движении от Земли; вытягивание звезды до формы дыни по причине гравитационного притяжения планеты – если звезда поворачивается к Земле «острой» стороной, она тускнеет, а если наоборот, то выглядит ярче; наблюдение за светом планеты, которая добавляет немного света в общую кривую блеска.

Использование необычного математического алгоритма BEER (BEaming, Ellipsoidal, and Reflection/emission), задача которого заключается в поиске этих трех эффектов, позволило ученым при помощи телескопа Kepler найти планету Kepler-76b. Найденная планета проделывает круги вокруг звезды спектрального класса F в 2 тысячах световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Применив метод лучевых скоростей на телескопе, расположенном на земле в обсерватории Аризоны, ученые убедились в том, что Kepler-76b в действительности является планетой.





Rambler's Top100