Созвездие Гончих Псов

 

Созвездие Гончих Псов находится в северном полушарии и было впервые определено польским ученым Иоганном Гевелия еще в семнадцатом веке. Название этого созвездия с латинского языка переводится как «Охотничьи собаки». Обычно в мифологии такое объединение звезд отождествляется с собаками Чарой и Астерионом, которых ведет на коротком поводке Волопас. Он всегда их брал с собой на охоту на медведя, выступающего в лице Малой и Большой Медведицы.

До открытия польского астронома данного созвездия не было как такового, а его звезды принадлежали созвездию Волопаса. При этом некоторые из звезд составляли собой дубину, которую держал в руке Волопас. Ассоциация с собаками возникла в результате неправильного перевода. Слово греческого происхождения, означающее «дубина», применяемое в оригинальных текстах Птолемея, перевели на арабский язык не совсем корректно и оно стало означать «владеющий крюком». Через некоторое время его еще раз перевели на этот раз на латинский язык – и оно стало означать «владеющий собаками», тоже по ошибке переводчика. В конце концов, польский астроном определил присутствие на звездном небе этих собак и дал имена Чара («радость») и Астерион («маленькая звезда»).

Особенности звезд

В созвездии Гончих Псов самой яркой считается звезда КаролиКор или Альфа Псов. Она представляет собой двойную звезду, находящуюся в 110 световых годах от нас. Это тело имеет сильнейшее магнитное поле, которое в пять тысяч раз сильнее поля земли. Некоторые элементы в звезде находятся в избытке – это ртуть, европий и кремний. Кор Кароли в переводе означает сердце Карла. Это название было дано в честь короля Карла Первого, его лечащим врачом и астрономом.

Еще одна яркая звезда

Второй по яркости является звезда Бета, ее также называют Чарой. Она является карликом типа G. Данная звезда имеет большие сходства с нашим Солнцем. Вместе с первой самой яркой звездой они образуют «южную собаку». Наименование Чара сначала относилось к «южной собаке», и только потом так сталоименоваться бета-созвездие Псов. Астрологи в качестве одной из наиболее интересных звезд, которые ныне известны на небе, выделяют именно Чару. А в 2006 году астроном М. Тербнуллотметил, что именно данная звезда является лучшим претендентом на поиск жизни вне Земли.





Rambler's Top100