
Количество новых созвездий, сохранившихся с древних времен до наших дней, намного уступает числу попыток переименовать существующие участки ночного неба. Большинство составителей звездных карт XVII–XIX веков пытались ввести новые созвездия. Так, звездный атлас Корнелия Рейссига, первый из русских, который был издан в 1829 году в Петербурге, включал в себя 102 созвездия.
Однако астрономы безоговорочно принимали далеко не каждое подобное предложение. Введение новых созвездий в некоторых случая было оправдано, как, например, после раздела довольно крупного созвездия южной части Корабль Арго на четыре более мелких: Корма, Киль, Паруса, Компас. Так как этот участок неба очень богат на яркие звезды и интересные объекты, то никто не был против деления ее на небольшие созвездия.
Но было немало и неудачных попыток переименовать созвездия. В частности, европейские монахи несколько раз пробовали «христианизировать» небесный свод, убрав из него героев языческих мифов и населив персонажами из Священного писания. При этом вместо созвездий Зодиака предлагалось заменить изображениями 12 апостолов. Однако, даже под влиянием огромной силы, которую имела в те годы церковь, новые названия созвездий признаны не были.