Система колец Юпитера

 

Все газовые гиганты нашей Солнечной системы, среди которых оказался и Юпитер, имеют свои системы колец. В отличие от ледяных блестящих колец Сатурна, у этой планеты кольца обладают незначительной пылевой структурой. И хотя кольца Сатурна были замечены еще в начале семнадцатого века Галилеем, окружности около Юпитера ученые смогли обнаружить только в семидесятых годах прошлого века, когда впервые космический корабль побывал рядом с планетой.

В кольцевой системе можно выделить три главных компонента: два очень слабо выраженных внешних кольца, которые называются паутинными, а также одно плоское главное кольцо, которое получило название гало.

Особенности колец Юпитера

Кольца, по мнению ученых, созданы из частиц космической пыли, которая образовалась в процессе столкновения мелких спутников, вращающихся вокруг них. По внешности паутинное кольцо фактически очерчивает орбиту спутников Фивы и Амальтея. Спутники Метис и Адрастея расположены на внешних краях главного кольца.

Кольцо гало имеет форму пончика, его ширина составляет примерно 20-40 тысяч километров. Но следует сказать, что большая часть его поверхности находится в пределах нескольких сотен километров от кольцевой плоскости. Форма этого объекта, по мнению ученых, обусловлена электромагнитными воздействиями в магнитосфере Юпитера, которые оказывают влияние на частицы кольцевой пыли.

Когда были открыты кольца?

Система колец Юпитера была обнаружена космическим аппаратом Вояджером-1 по снимку слабых кольцевых очертаний вокруг планеты. Одним из главных открытий миссии Галилео стало обнаружение источника образования и природы колец данной планеты. По информации, полученной космическими аппаратами Галилео, система колец Юпитера образуется за счет пыли, выбитой межпланетными метеороидами с поверхности четырех малых спутников Юпитера.

В семидесятых годах Вояджер в первый раз обнаружил структуру данных колец, четкие границы главного гало и внутренние очертания облакоподобного кольца, которое находится внутри главного. На одном из снимков космического аппарата было видно третье слабо выраженное паутинное кольцо. Новые исследования подтвердили наличие слабого кольца, которое получило название Gossamer из-за своей прозрачности.

Строение кольца

В настоящее время известно, что в состав кольца входят три главных компонента. Главное кольцо, чья ширина составляет примерно 7 тысяч километров, обладает резкой наружной границей на расстоянии 129 тысяч километров от центра Юпитера. Оно окружается орбитами двух спутников. На внутренней части кольцо плавно переходит в гало. Гало в свою очередь – это слабый широкий тор материала, чья толщина достигает 20 тысяч километров. Он распространен от главного кольца до верхних облаков планеты. С наружной стороны главного кольца начинается слабое и широкое паутинное кольцо, которое простирается до орбиты Амальтеи, а его внешняя часть лежит в пространстве орбиты Тебы.





Rambler's Top100