Поверхность планеты Меркурий

 

Меркурий по своим физическим свойствам имеет сходства с Луной. У него нет своих естественных спутников, а атмосфера на этой планете сильно разрежена. У Меркурия внутри крупное железное ядро, которое составляет около 82 процентов от объема планеты. Данное ядро излучает магнитное поле, чья напряженность составляет только одну сотую от земной. На поверхности планеты Меркурий температура составляет до 700 кельвинов. Солнечная часть планеты нагревается более сильно, чем области у полюсов.

Рельеф Меркурия

Меркурий, являясь самой близкой к Солнцу планетой, получает намного больше тепловой и световой энергии от центральной звезды, чем, к примеру, наша Земля. Мощность энергии здесь в десять раз превышает земную. Поскольку у этой планеты орбита вытянута, солнечный свет и тепло распространены здесь неравномерно.

Из-за долгой продолжительности ночи и дня температуры яркости, которые меряются по инфракрасному свечению, согласно закону теплового излучения на ночной и дневной стороне Меркурия, при усредненном расстоянии от звезды меняются примерно от 600 до 100 кельвинов. Однако на глубине всего несколько десятков сантиметров существенных температурных колебаний не наблюдается, что стало следствием довольно низкой теплопроводности планетарной почвы.

Поверхность планеты Меркурий напоминает поверхность земного спутника. Она покрыта мелкофракционным веществом базальтового типа темного цвета. Исходя из наблюдений с Земли и с учетом фотоснимков с космических станций, в целом местная поверхность отличается от лунной тем, что контраст между светлыми и темными областями выражен более слабо. Помимо кратеров здесь присутствуют долины и холмы.

Физические поля и атмосфера

Над планетарной поверхностью присутствую следы чрезмерно разреженной атмосферы, которая содержит помимо гелия углекислоту, водород, кислород, углерод и благородные газы – неон и аргон.

Из-за близости светила наблюдается существенное влияние на Меркурий солнечных горячих ветров. К тому же отмечается значительное приливное воздействие главной звезды на Меркурий, что должно провоцировать появление на поверхности электрического поля, чья напряженность может быть приблизительно в два раза больше, чем над земной поверхностью. Также местные условия отличаются относительной стабильностью.

На планете имеется и поле магнитное. Дипольный магнитный момент Меркурия в четыре раза меньше, чем у Земли. но с учетом размеров обеих планет можно сказать, что эти величины близкие по порядку.

Внутреннее строение

Астрономы предлагают к рассмотрению несколько вариантов внутреннего строения Меркурия. По наиболее распространенной версии, хотя и предварительной, данная планета состоит из горячего ядра, которое постепенно остывает, а также силикатной оболочки. Температура на границе данных слоев составляет примерно 100 кельвинов. Ядро занимает больше половины от общей массы планеты.







Rambler's Top100