Спутник Урана Пак

 

Со дня открытия первых спутников Урана в конце восемнадцатого века считалось, что около ледяного гиганта вращается всего пять лун, не считая его кольца. Но в конце двадцатого столетия астрономы увидели еще десять объектов, в том числе и спутник Пак – сравнительно крупная ледяная луна.

Описание Пака

Фото с зонда, выполненные в 1985 году – это единственный источник информации о Паке. Его иначе можно наблюдать только с помощью крупных космических телескопов по типу Хаббла, да и то с большим трудом – система спутников Урана весьма нестабильна и хаотична, отчего орбиты объектов все время меняются. Данная помеха послужила одновременно и ценным источником информации – наблюдение гравитационных взаимодействий между системными телами Урана иногда открывает больше подробностей, чем снимок. О спутнике Паке известна следующая информация. Диаметр объекта составляет примерно 81 километр, плотность лишь 1,3 грамма на кубический сантиметр – немного больше плотности воды.

Подобную консистенцию имеет бумага для черчения. При этом спутник Пак является самой крупной внутренней луной Урана и шестой по величине среди всех спутников этой планеты. Астрономы его называют переходным звеном между внешними и внутренними спутниками.

Орбитальные параметры Пака изучены сравнительно хорошо. Период вращения спутника вокруг его оси является синхронизированным и равен периоду вращения самого Урана, составляющему семнадцать часов. Пак облетает вокруг планеты за восемнадцать часов.

Консистенция и состав Пака

Легкость этого объекта обусловлена его составом. Пак, как и прочие малые луны, имеет в своем составе водяной лед с большим числом примесей неизвестных темных материалов – вероятно органических веществ по типу аммиака или метана. Они подвергаются влиянию радиации Урана – но это только предположения ученых. В связи с тонкостями строения Уран является радиоактивной планетой с нестандартным магнитным фоном – у него два южных и два северных магнитных пояса. Так, спектрографический анализ подтвердил лишь присутствие воды на Паке, а о консистенции черной примеси остается только догадываться.

Загадочный состав этого спутника влияет и на его яркость – как и у других внутренних лун. Альбедо пака составляет 0,1. То есть объект отражает только 10 процентов света, попадающего на него. Поверхность спутника имеет серый оттенок, и выглядит явно неоднородной. На ней можно увидеть большое число кратеров – три самых крупных из них заметных даже на снимке невысокого разрешения с Вояджера.

Пак имеет слегка вытянутую неправильную форму, отчего он похож на орех. На фотоснимках заметны крупные щербины и вмятины на рельефе спутника, однако их наличие пока остается вопросом дискуссий. Впервые спутник был обнаружен американским ученым Стефаном Синнотом, который занимался анализом данных, полученных с зонда Вояджер. Любопытно, что аппарат в рамках проекта открыл одновременно несколько спутников Урана, Сатурна и Юпитера.







Rambler's Top100