Зонд «Новые горизонты» исследует Плутон

 

В настоящий момент космический зонд «Новые горизонты» стремительно движется к Плутону. Ему для этого необходимо попасть в прямоугольную область размерами 100х150 километров. Группе исследователей предстоит направить его точно в это пространство, чтобы получить уверенность в том, что данный зонд сможет выполнить все необходимые научные исследования во время встречи с планетой. Тем временем межпланетная станция следует к своей цели, как запланировано. Однако путешествие к планете Плутон – одна из наиболее сложных целей межпланетной деятельности в настоящее время. Главные решения будут приниматься в скором времени.

Поскольку ученые обнаружили карликовую планету в тридцатых годах прошлого века, у них была возможность наблюдать только за частью ее орбиты и поэтому сейчас место нахождения Плутона доподлинно неизвестно. Чтобы передать сигнал на Землю, зонду понадобится 9 часов. Поэтому управлять аппаратом в реальном времени сложно.

Задача аппарата

Устройство должно пройти в 12 тысячах километров над поверхностью далекой планеты. Данная высота была рассчитана с учетом скорости аппарата и скорости вращения механизмов зонда «Новые горизонты». После сближения станция попадет в тень Харона и Плутона с целью исследования атмосферы.

Аппарат для достижения цели делает фотографии карликовой планеты с помощью камеры дальнего наблюдения каждый день. Чем больше размеров попадает в поле зрения аппарата, тем точнее получается определить положение планеты относительно звезд. Но, тем не менее, они не могут подлинно уточнить расстояние до объекта.

Нельзя утверждать, большой или маленький данный объект, близок он или далек, как отмечают астрофизики. Эта задача сложна. На других планетах астрономы с ней не встречались.

Приближение к Плутону

Только в течение последних нескольких дней аппарат настолько сблизился с Плутоном, чтобы появилась возможность определить дистанцию к нему по его движению относительно других космических объектов. И к тому моменту группа, управляющая полетом, сумеет скорректировать точный курс.

Если зонд расположится чуть дальше или чуть ближе к карликовой планете, чем задумали астрофизики, то измерения будут начаты позже или раньше графика, который был запланирован.

Однако сейчас уже менять траекторию слишком поздно. Команда может только понять, в какой момент сближение с карликовой планетой будет похожим на то, чего они ждали, измерить разницу во времени, рассчитать и использовать данные.

Задача является настолько нестандартной, что данную миссию выполняют сразу две команды управления полетом. Компания KinetX отвечает за достижение аппаратом пунктом назначения. Однако несколько лет назад к проекту была подключена еще одна группа из лаборатории реактивных взаимосвязей JPL.

Если две группы исследований начнут давать разные прогнозы, когда зонд приблизится к атмосфере Плутона, НАСА будет принимать решение, какой именно подход является оптимальным.







Rambler's Top100