Созвездия Дэвида Боуи не будет/strong>

 

Утром 18 января широко распространилась новость о том, что ученые назвали созвездие в честь Дэвида Боуи. Как рассказал отдел науки «Газеты.ру», новые созвездия на небе не могут появиться в принципе, но что же на это ответили астрономы?

Во многих сообщениях в сети говорилось, что у Марса появилось новое созвездие, а бельгийские астрономы выделили семь звезд на небе, расположенных возле этой планеты. Если их соединить одной линией, то можно получить картинку знаменитой молнии, украшавшей лицо Боуи на обложке «Aladdin Sane». СМИ сообщили, что название созвездия Боуи было дано именно в честь известного исполнителя астрономами бельгийской обсерватории.

Почему имя певца использовано на небе?

Инициативу проекта по увековечиванию памяти исполнителя на звездной карте предложила брюссельская радиостанция Brussels Studio. Представители станции обратились к сотрудникам обсерватории МИРА, чтобы они нашли наиболее подходящее звездное сочетание. Это было сделано в рамках проекта «Звездная пыль Боуи». Официальный сайт проекта украшен изображением звездного неба, где выделены контуры того самого нового созвездия. Внутри него расположено большое количество мелких звезд.

Журналисты также упоминают комментарий Ф. Моллета – сотрудника обсерватории. Он говорит о том, что найти подходящие звезды было трудно. Брюссельская радиостанция попросила найти астрономов собственное место в галактике для известного певца Боуи. Сотрудники обсерватории начали рассматривать его альбомы. Их выбор пал на семь звезд, которые находятся недалеко от Марса. Созвездие обрело форму известной молнии Боуи, и было зарегистрировано в момент смерти исполнителя.

Почему нового созвездия быть не может?

В первую очередь нужно вспомнить, почему на небе не могут появляться новые созвездия. Под созвездиями принято понимать участки неба, на которые оно было условно разделено еще в древние времена и которые получили названия, связанные с конфигурацией звезд во время долговременных изменений, мифами и легендами. В 1922 году Международный астрономический союз определил границы, разделяющие все небесное полотно на 88 созвездий.

Границы лежат четко вдоль суточных параллелей и кругов склонений системы координат периода 1875 года. Ученые постановили, что данные границы установлены только единожды и не могут быть изменены в дальнейшем.

Максимально подробно описаны границы созвездий в работе Дельпорте, которая была опубликована издательством университета в Кембридже в 30-м году прошлого столетия. 48 созвездий были отмечены еще в Древней Греции. Поэтому созвездие в честь популярного певца, которое выделили бельгийские астрономы, можно назвать только условно объединенной группой звезд, которая к настоящим созвездиям не имеет отношения. Достаточно лишь сказать, что каждая из звезд нового созвездия уже является составной частью других научно зафиксированных созвездий.







Rambler's Top100