Спутник Сатурна Мефона

 

Несмотря на то, что астрономы в свое время встречали в космосе объекты в виде бриллианта, черепа и даже космической тарелки, их форма была лишь приблизительной. Поэтому спутник Сатурна Мефона, который также известен как Метона, существенно выделяется на их фоне. Он в точности похож на куриное яйцо. Однако настоящее яйцо намного прочнее спутника. Считается, что Метона – это самое разреженное тело в нашей Солнечной системе.

Описание Мефоны

Мефона – это не единственный яйцевидный спутник в своем роде. Только на орбите Сатурна еще было обнаружено два объекта с похожей формой – это луны Эгеон и Паллена. Они все, в том числе и Мефона, очень маленькие. Самый крупный среди них объект Паллена имеет диаметр четыре километра, а самый маленький Эгеон имеет диаметр 500 метров. В связи с этим их форма, как и прочие характеристики, является предметов домыслов ученых. Они на снимках в лучшем случае выглядят как пару десятков пикселей.

Откуда тогда астрономы узнали о спутнике Сатурна Мефоне? Как случилось так, что данный крохотный объект попал на качественные снимки аппаратов? Дело в простом стечении обстоятельств. Неоднократно зонд Кассини пролетел практически по касательной к луне траектории при своих многочисленных исследованиях Сатурна. На это повлияла близость Метоны к Мимасу – одному из самых крупных спутников данной планеты. Аппарат не только изучал его, но и применял в роли качелей для того, что раскрутиться около Сатурна при помощи гравитации. В любом случае присутствие зонда поблизости с Мефоной принесло большое количество данных о спутнике.

Исследование спутника

Величина луны Сатурна на самом деле небольшая – диаметр составляет на экваторе 3,2 километра. Существует мнение, что вытянутая форма спутника является отображением соотношения притяжения Сатурна и его сдерживающей силы гравитации. Поэтому ученые рассчитали среднюю плотность объекта, составившую 0,3 грамма на кубический сантиметр. Такую де консистенцию имеет обычный снег. Сейчас Мефона считается рекордсменом по рыхлости в нашей системе – ее поверхность пробивается даже снарядом из простого картона.

Когда форма спутника объясняется гравитационными силами, гладкость поверхности заставила астрономов развести руками. На ней отсутствуют кратеры, ложбинки и даже самые небольшие неровности, а тела, не имеющие атмосферы, всегда обладают множеством повреждений от космической эрозии и метеоритов.

Из-за маленькой массы сила притяжения Мефоны составляет только одну сорокатысячную земного тяготения. Так что вряд ли космонавты смогут когда-то высадиться на этой луне – силы шага будет достаточно для того, чтобы улететь за орбиту спутника. Еще одно явление, которое было отмечено на орбите луны – это полукольца и арки Сатурна, которые движутся в лад луне. Подобные были отмечены и в Анфы – одной из сестер Мефоны, данные кольца могут быть остатками тел общих родителей небольших спутников, в этом может быть и скрыта загадка аномальной гладкости луны.







Rambler's Top100