Спутник Нептуна Ларисса

 

Земные жители привыкли к тому, что расстояния от планет до спутников достаточно большие – Луна, к примеру, удалена от Земли на 380 тысяч километров, с нашего спутника едва видны границы континентов. Кажется невозможным то, что спутник Нептуна Ларисса вращается вокруг своей планеты на расстоянии всего 73 тысячи километров. Однако такая близость луны может стать причиной ее скорой гибели.

Описание спутника Лариссы

Ларисса является четвертым по размеру объектом с диаметром от 100 до 200 километров. О ней известно немного. Снимки, которые были сделаны с крупного расстояния с помощью зонда Вояджера в конце восьмидесятых годов, представляли лучшее разрешение, что мало для полноценного исследования. Тем не менее, сопоставление перемещения Лариссы с траекториями прочих спутников планеты и анализ известных характеристик дали возможность сделать некоторые выводы о характеристиках спутника.

Плотность Лариссы составляет 1,3 грамма на кубический сантиметр, что немного больше, чем плотность воды. Подобной плотностью обладает бумага для черчения. Данные цифры были получены с учетом допущения, что Ларисса напоминает своим составом прочие мелкие спутники газовых гигантов. Луна состоит изо льда с примесями минералов и органических соединений.

Площадь поверхности луны составляет около 21,5 тысячи квадратных километров. На ней может вместиться восемь городов, чей размер равен величине Москвы. Поверхность характеризуется неправильной формой, имеет немало кратеров. Признаков геологической внутренней активности, по типу вулканов или горных хребтов, найти не удалось. О том, что здесь есть криовулканы, в которых температура извергаемых веществ ниже нуля, ученые догадались только после исследования спутника в нулевых годах. Ларисса характеризуется очень низкой светоотражающей способностью – спутник отражает только 0,09 света, попадающего на него. Это темнее, чем смола и даже отдельные кометы, считающиеся самыми темными телами в космосе.

Орбитальные свойства Лариссы

Орбитальные свойства этого спутника стали его главной изюминкой. Ларисса вокруг Нептуна выполняет оборот, синхронно своей планете за 15 земных часов. Однако от планеты спутник удаляется всего на 73 тысячи км, а скорость обращения вокруг планеты меньше, чем скорость движения Нептуна. В результате за счет сил приливов Ларисса все ближе приближается к Нептуну.

Полагается, что все луны, чьи орбиты ниже Тритона, образовались из осколков ранее существовавших спутников планеты. Они столкнулись друг с другом, когда планета захватила Тритон, что привело к существенным гравитационным возмущениям. Любопытно, что орбиты всех спутников, близких к Нептуну, проходят почти под экватором планеты. Это является подтверждением теории единого родителя данных космических объектов. Подобным образом вокруг Солнца перемещаются астероиды из одного семейства – Корониды с такой же историей появления, как и спутники Нептуна.





Rambler's Top100