Конец Вселенной может наступить в любой момент

 

Традиционно для конца Вселенной ученые «предлагали» три основных сценария. И все они были завязаны на свойства темной энергии — гипотетического феномена, через который в современной физике объясняют, почему наша Вселенная расширяется с ускорением.

Первый сценарий конца Вселенной — разбегание и тепловая смерть. Если ускоренное расширение нашей Вселенной продолжится примерно в существующем темпе, то все галактики за пределами нашего Сверхскопления выйдут за горизонт событий (их относительная скорость превысит скорость света). Соответственно, доступная нам Вселенная уменьшится до размеров нашей Галактики с соседями, которые постепенно «остынут» до состояния тепловой смерти: прекратится звездообразование, звезды выгорят, черные дыры испарятся, настанет эпоха вечной тьмы. Всё это станет актуальным примерно через триллион лет и далее.

Второй сценарий конца Вселенной — Большой разрыв. Теория Большого разрыва (Big Rip) исходит из того, что сила воздействия темной энергии такова, что скорость расширения нашей Вселенной будет всё более увеличиваться, и конец Вселенной наступит примерно через 22 млрд лет. Произойдет это из-за того, что по мере увеличения скорости расширения расстояние до горизонта событий будет все сильнее уменьшаться, пока не разорвутся все составляющие Вселенную объекты и тела.

Третий сценарий конца Вселенной — Большое сжатие. Если темная энергия не будет непостоянной, и не будет увеличиваться, а с определенного момента эволюции Вселенной станет ослабевать, то нас может ждать Большое сжатие. Этот сценарий конца Вселенной описывает ситуацию, когда под воздействием сил гравитации Вселенная стянется в одну точку.

Таковы традиционные сценарии конца Вселенной. Но вот, после определения массы новой элементарной частицы, которая, скорее всего, является бозоном Хиггса, теоретически просчитан не только новый сценарий гибели нашего мира, но и обоснована его фундаментальная непрочность. Бозон Хиггса — частица, которая в рамках стандартной модели отвечает за массу элементарных частиц. Её существование было предсказано в 1964 году. Но лишь после строительства самого дорого научного прибора в истории человечества (Большого адронного коллайдера) была «поймана» частица, которая, скорее всего, им и является. И самое главное — была определена масса бозона Хиггса, которая оказалось равной 125-126 ГэВ. Именно это значение и позволило физику-теоретику Джозефу Ликкену обосновать новую теорию гибели Вселенной. В любой момент времени в любой части Вселенной возможна квантовая флуктуация, в результате которой минимальный «пузырек» вакуума даст начало новой Вселенной — из-за своего более низкого энергетического уровня он станет поглощать всё вокруг себя, расширяясь со скоростью света. Это событие и будет началом конца нашей Вселенной.





Rambler's Top100