Калипсо – троянский спутник Сатурна

 

Спутники Сатурна уж точно нельзя назвать обычными. Они словно танцуют на собственных орбитах, поглощают кольца этого гиганта, или же создают новые окружности. Калипсо прославился своей необычайной гладкостью – в отличие от прочих лун Сатурна, на нем нет крупных кратеров. Это троянская луна, которая неуклонно следует за более крупным спутником – Тефией.

Особенности Калипсо

В настоящее время у Сатурна известно 63 луны. И пусть они все вращаются около одной единственной планеты, каждый спутник – это неповторимый мир. Все они не похожи друг на друга. Около огромного Титана, который больше даже, чем полноценная планета Меркурий, уживается Эгеон, чей диаметр составляет всего полкилометра. Его длина на триста метров меньше, чем высота самого длинного небоскреба на Земле – Бурдж-Халифа. От размера зависит и уровень изученности лун. На Титан приземлялся исследовательский аппарат Гюйгенс, а Эгеон человечеству известен как длинная полоска пикселей. Калипсо по своим свойствам ближе к Эгеону.

Средний размер этой луны составляет 19 километров, за счет чего она стала 21-м спутником Сатурна по величине. Это не такие уж большие габариты, по сравнению с другими лунами. Однако исследователям удалось изучить Калипсо, благодаря регулярности его орбиты и отдаленности от Сатурна. Если бы эта луна была более хаотичной, зонд Кассини не смог бы выйти на внешнюю дистанцию для качественной съемки. Такая стабильность обеспечивается тем, что спутник является отстающей троянской луной, движущейся практически по той же орбите, что и крупный спутник, считающийся поводырем – Тефия. Гравитационная взаимосвязь дала возможность многое узнать о свойствах Калипсо.

Состав спутника

Легкость Калипсо объясняется его составом. Как и другие малые спутники газовых гигантов, в том числе и Сатурна, данная луна формировалась из замерзшей воды, где встречаются примеси органики. Это ни в коем случае не говорит о наличии на луне живых организмов. Скорее, Калипсо имеет в своем составе все необходимо для их возникновения в другом месте. По одной из версий, кометы подобного состава доставляли на Землю водные частицы и первые элементы органики.

Отражаемость света Калипсо довольно высокая, его альбедо в видимом для глаз человека спектре составляет 1,3. Помимо этого лунная поверхность необычайно гладкая, как для тела, не имеющего атмосферы, трещины и кратеры не деформировали и не затенили спутниковую почву. За счет этого Калипсо относят к категории самых ярких тел Солнечной системы.

Поскольку спутник имеет малый вес, его сила притяжения также невысока, она в 9800 раз меньше, чем земное притяжение. Чтобы улететь с поверхности этой луны, нужно разогнаться до скорости 20 км в час. Так, на Калипсо любой легкоатлет может превратиться в космонавта, если бы только в современных скафандрах можно было быстро пробежаться. Поскольку Калипсо – спутник троянский, его орбитальные свойства во многом схожи с луной-поводырем – Тефией.





Rambler's Top100