Современное изучение комет

 

Кометы среди всех небесных объектов имеют самый необычный внешний вид. При этом они доступны для наблюдения с Земли невооруженным глазом. Кометы с глубокой древности привлекают внимание людей. Вместе с метеоритами и астероидами они относятся к малым телам нашей Солнечной системы. Особенность комет состоит в том, что при приближении к светилу, у них образуется хвост, который в большинстве случаев направлен к Солнцу.

Кометная астрономия

Тысячи лет назад человечество осознало, что светила на небе – многочисленные звезды, практически постоянно остаются на одном месте, а если и перемещаются, то с определенной скоростью и в определенном направлении (это так называемые «блуждающие звезды»). По этой причине неожиданное возникновение на небе хвостатых «звезд» у людей вызвало чувство опасения. Они думали, что кометы предвещают плохие события.

В переводе с греческого языка слово «комета» означает «звезда с волосами». Древние греки, а после и средневековые жители часто рисовали этот объект в виде отрубленных голов с длинными волосами. Так как в те времена в истории случалось множество войн, переворотов, эпидемий, убийств, каждому возникновению комет на небе сопутствовало какое-то из данных событий. Придворные астрологи могли только глубокомысленно увязывать небесные и земные дела.

Как сообщили римские историки, смерть самого Юлия Цезаря также совпала с возникновением яркой кометы на небе. По этой причине в эпоху Средневековья и даже позже распространенным было мнение, что комета является предвестником смерти правителей.

Первые научные объяснения комет

Изучение комет с научной точки зрения началось с 1577 года, когда Тихо Браге, наблюдая за кометой, сопоставил свои сведения с предыдущими наблюдениями астрономов. Тогда ученый сделал вывод, что кометы не имели видимого параллакса, а, следовательно, они находились за пределами атмосферы Земли, и даже дальше лунной орбиты. Таким образом, можно было утверждать, что кометы – это самостоятельные небесные тела.

Теория Николая Коперника и практические открытия, которые были сделаны с помощью телескопа Галилея, окончательно подорвали авторитет геоцентрической системы мира Птолемея и Аристотеля, которая служила основой мировоззрения практически две тысячи лет. Скорее всего, данному факту больше остальных удивился бы сам Аристотель. В отличие от большинства своих последователей он был догматиком. Он утверждал, что может видеть небесные тела только издалека, что не имеет возможности их наблюдать там, где они существуют, и большинство событий, происходящих на небе, нам не видны.

Позднее в изучении комет большую роль сыграли расчеты Ньютона, который вывел формулы по просьбе астронома Галлея. Его расчеты доказали, что комета перемещается по орбите в форме эллипса. На основе наблюдений за этой кометой и анализа исторических сведений о кометах, Галлей впервые составил каталоги более чем двух десятков комет, где присутствовали расчетные данные орбит каждого из данных объектов.







Rambler's Top100