Как появляются планеты-изгои

 

Астрономы Древней Греции наблюдали объекты, которые перемещаются по ночному небу, они их называли блуждающими планетами (звездами). Пока настоящие звезды оставались на своих местах, планеты каждую ночь меняли свою локацию. Позже было выяснено, что они перемещаются вокруг Солнца.

В девяностых годах астрономы всего мира стали обнаруживать планеты за пределами нашей системы. Теперь человечеству известно больше половины тысячи так называемых экзопланет. До недавних пор данные миры обнаруживались недалеко от звезд, что сделало данные системы аналогами нашей. Однако в процессе новых астрономических открытий появилась возможность отыскать другое явление – планеты-изгои, которые не образуются вокруг определенных звезд, а свободно странствуют по всей Галактике.

Странствующие планеты

Согласно оценкам, основанным на полученной информации, количество планет в космическом пространстве может быть в три раза больше числа звезд. Эта величина просто удивительная – около 600 миллиардов свободных планет-изгоев. Благодаря новым исследованиям появилась возможность изучить секреты зарождения таких планет.

Так, ученые нашли в открытом космосе десяток планет, которые, судя по всему, не имеют связи ни с одной звездой. Планеты были обнаружены в направлении центральной части Галактики и их масса сравнима с Юпитером, следовательно, они являются настоящими газовыми гигантами.

Как обнаружить планету-изгоя?

Так как планеты сами по себе не излучают свет, их поиски для астрономов весьма сложны. Раньше экзопланеты регистрировались, как правило, благодаря гравитационной взаимосвязи со звездами. Планета, оказываясь на различных участках орбиты несколько смещает звезду то в одну сторону, то в другую. Конечно, такой способ не подходит для выявления планет-изгоев, у которых вовсе нет звезд. Группа астрономов вместо него применила эффект гравитационного микроскопического линзирования. Его суть заключалась в том, что планетная гравитация действует, как линза и вызывает кратковременное увеличение яркости дальних звезд, когда в своем движении планета оказывается точно на прямой линии, соединяющей ее со звездой.

Данный способ позволил астрономам удостовериться, что найденные планеты действительно являются одинокими в космическом пространстве. Если бы любой из найденных объектов обращался вокруг звезды по орбите величиной до 10 астрономических единиц, то звездная гравитация могла бы исказить микролинзовый сигнал. Ничего такого не наблюдалось.

В целом, к подобным оценкам пока нужно относиться скептически. Как отметили астрономы, для газовых гигантов абсолютно естественно будет пребывать более чем в десяти астрономических единицах от собственной звезды.

Во время образования планет-изгоев вокруг звезд между ними происходят тесные связи, которые приводят к тому, что эти планеты выбрасываются из своей «колыбели», и отправляются странствовать по огромному космическому пространству.







Rambler's Top100