Телескопы в XX веке

 

В конце XIX века был изобретен новый способ производства линз: стекло обрабатывалось серебряной пленкой, наносимой на зеркало при воздействии на соли азотнокислого серебра виноградным сахаром. Такие линзы могли отражать до 95% световых лучей, в отличие от 60%, которые отражали старинные бронзовые линзы. Л. Фуко разработал рефлекторы с использованием параболических зеркал, изменяя форму поверхности зеркал.

В конце XIX века астроном-любитель Кросслей обратился к алюминиевым зеркалам. Он приобрел вогнутое параболическое стеклянное зеркало с диаметром 91 см и вставил его в телескоп. На сегодняшний день телескопами с такими огромными зеркалами оборудуются современные обсерватории.

Одновременно с замедлением роста рефрактора набирала обороты разработка зеркального телескопа. В период 1908 -35 гг. в разных обсерваториях мира было сооружено более 15 рефлекторов, объектив которых превышал иеркский. Самый большой телескоп с диаметром 256 см смонтирован в обсерватории Моунт-Вильсон. Но вскоре этот размер был превзойден вдвое в американском рефлекторе-гиганте, установленном в Калифорнии.

В 1976 году советскими учеными был построен 6-метровый Большой Телескоп Азимутальный (БТА). Этот телескоп вплоть до конца XX века считался самым крупным в мире. Создатели БТА были новаторами оригинальных технических решений, в частности, альт-азимутальной установки с компьютерным ведением. На сегодняшний день такие установки используются практически во всех гигантских телескопах. Новое поколение телескопов представлено еще двумя большими 10-метровыми близнецами - KECK I и KECK II, предназначенных для инфракрасных оптических наблюдений. Их установили в США соответственно в 1994 г. и 1996 г. Собраны эти телескопы были при помощи средств из фонда У. Кека, чьим именем они и названы. Каждый из этих телескопов имеет размер восьмиэтажного дома и вес более 300 тонн. Работают они с невероятно высокой точностью.

 





Rambler's Top100