Телескоп: от Галилея до Гюйенса

 

Современному человеку первый телескоп, который был создан Галилеем, не покажется никаким особенным, любой ребенок школьного возраста легко может собрать гораздо лучшее устройство, используя современные линзы. Но на те времена телескоп Галилея был единственным из реально работоспособных приборов с двадцатикратным увеличением и небольшим полем зрения, правда, со слегка размытым изображением и некоторыми другими недостатками. Но именно Галилео Галилей открыл в астрономии эпоху рефрактора - XVII век.

С течением времени развитие науки давало возможность создавать более сильные телескопы, позволяющие видеть намного больше. Астрономам стали доступны объективы с увеличенным фокусным расстоянием. А сами телескопы превратились в громоздкие неподъемные трубы, неудобные в использовании. Тогда под них придумали штативы. Вместе с тем телескопы продолжали улучшать и дорабатывать, но их максимальный диаметр не мог превысить нескольких сантиметров, так как линзы большого размера в те времена не изготавливались.

И только в 1656 году был сделан телескоп, со стократным увеличением, размер которого был около 7 метров, апертура - 150 мм. Его создал Христиан Гюйенс. Этот телескоп уже относился к уровню современных любительских телескопов. В 1670-х был построен 45-метровый телескоп, со способностью еще большего увеличения объектов и большим углом зрения.

 





Rambler's Top100