
Объективы телескопов с зеркалами, в изготовлении которых использовался металл, быстро тускнели и могли отражать не все количество света. Для зеркал требовался новый, более совершенный материал. Такой материал был найден - стекло. Во Франции в 1856 году физик Леон Фуко использовал в рефлекторе посеребренное стекло. Его опыт удался. Спустя несколько лет английский астроном-любитель создал рефлектор со стеклянным зеркалом. Он имел в диаметре 152 сантиметра и предназначался для фотографических наблюдений. После этого прорыв в телескопостроении стал очевиден.
Следует отметить, что немалое участие в этом прорыве приняли русские ученые: разработка специальных металлических зеркал принадлежит Брюсу, Ломоносов и Гершель, отдельно друг от друга, придумали абсолютно новую конструкцию телескопа, главное зеркало которой наклонялось без вторичного, благодаря чему уменьшались потери света. Рефракторы немецкого оптика Фраунгофера, с помощью которого производство линз было поставлено на конвейер, также имели недостаток – хроматизм.
XVIII век вполне заслуженно мог бы называться веком рефлектора, но этому помешала открытая английскими оптиками удивительная комбинация двух линз, выполненных из разного стекла - крона и флинта. Именно с изобретения этих двух сортов стекла: более легкого - крона и тяжелого - флинта, к 1758 году появилась возможность создать двухлинзовые объективы. Такие линзы были использованы ученым Дж. Доллондом, который и изготовил указанный двухлинзовый объектив, названный впоследствии в его честь - доллондовым.
Расцвет рефракторной астрономии приходится на XIX век, когда диаметр ахроматических объективов начал возрастать: с 24 см. в 1824 году до 76 см в 1885 году, а 1897 году был изобретен иеркский рефрактор.