
Годом рождения телескопа нового типа считается 1720 год, когда англичанами был построен первый функциональный рефлектор с диаметром 15 см. Это действительно был прорыв. Среди европейцев появился спрос на практически компактные, более-менее удобные для переноски двухметровые телескопы. Громоздкие 40-метровые трубы рефракторов быстро начали уходить в небытие. К концу XVIII века удобные телескопы компактных размеров полностью заменили громоздкие рефлекторы. Но металлические зеркала оказались также не слишком практичными, так как их производство было довольно дорогостоящим, а к тому же от времени они тускнели.
Английский музыкант, открывший в 1781 году планету Уран, Вильям Гершель, совершил открытие, равных которому в астрономии не было с глубокой древности. При этом Уран был открыт Гершелем при помощи небольшого самодельного рефлектора. Такой невероятный успех побудил Гершеля на изготовление рефлекторов большего размера. В своей мастерской он собственноручно сплавлял зеркала, используя медь и олово. Главным трудом его жизни считается самый большой из созданных им телескопов - телескоп с зеркалом, диаметр которого составлял 122 см. Благодаря этому телескопу, один за другим последовали открытия Гершеля - спутники планеты Сатурн (шестой и седьмой).
Другой астроном-любитель, не менее известный чем Гершель - английский землевладелец лорд Росс, которому принадлежит изобретение рефлектора с зеркалом диаметром 182 см. Росс, благодаря своему телескопу, смог открыть несколько неизвестных спиральных туманностей. Вместе с тем телескопы и Гершеля, и Росса имели ряд недостатков. Их объективы, изготовленные из зеркального металла, были слишком тяжелыми, тускнели и отражали только незначительное количество падающих на них лучей света.