
Первооткрыватели телескопа, пытаясь из этого прибора выжать по максимуму, опирались на ими же открытый оптический закон, в соответствии с которым, при увеличении фокусного расстояния линзы происходит уменьшение ее хроматической аберрации. Во избежание хроматических помех, исследователи изготавливали телескопы невероятной длины. Такие трубы, уже в те времена названные телескопами, достигали в длину 70 метров, поэтому в работе и в настройке доставляли множество неудобств.
Недостатки рефракторов привели к тому, что великие умы начали искать решения в вопросах улучшения телескопов. В качестве ответа был найден новый способ: собирание и фокусировку лучей стали производить при помощи вогнутого зеркала. Рефрактор стал рефлектором, который полностью избавился от хроматизма.
Заслуга в этом принадлежит Исааку Ньютону, который с помощью зеркала сумел дать вторую жизнь телескопу. Первый изготовленный им рефлектор имел в диаметре всего четыре сантиметра. Его первое зеркало для этой цели имело диаметр 30 мм, и было выполнено из сплава меди и олова с добавлением мышьяка. Произошло это в 1704 году. С тех пор изображение стало четким. Первый телескоп Ньютона хранится сейчас в Лондонском астрономическом музее.