Планета Глория

 



Глория – это так называемая «антиземля», которая находится за Солнцем. Она представляет собой необычное космическое тело, которое является близнецом Земли. Попробуем разобраться, что представляет собой данный объект, и как его заметили ученые. Человека всегда интересовали поиски неизведанного и необычного. Открытие новых загадок всегда являлось одним из самых первоочередных направлений развития человечества.

Двойник или антипод?

Мы думаем, что Солнечная система изучена хорошо. Однако жители Древнего Египта придерживались другого мнения. Именно представления египтян о существовании двойников у каждого объекта оказало влияние на космогонию Филолая. Он в центре вселенной разместил не Землю, как это было у других мыслителей, а наше светило – Солнце. Все остальные планеты, и Земля в том числе, вращались около светила. И, как считал Филолай, на орбите нашей планеты в зеркальной точке располагалось тело, аналогичное ей. Его называли антиземлей.

Что известно о Глории?

В настоящее время достоверными доказательствами наличия какого-либо тела за Солнцем мы не имеем, но и категорически отрицать такую вероятность не можем. Согласно мнению ученых, данная планета-близнец в два с половиной раза больше Земли по размерам. Она находится на расстоянии в 600 световых годах от нее. Для нашей планеты это самый ближайший двойник. На Глории температура составляет 22 градуса Цельсия.

Пока ученые не выяснили, из чего состоит эта планета – из газа, твердой породы или жидкости. Один год на Глории равняется 290 земным дням.

Астрономы не исключают вероятности накопления веществ в либрационных точках на орбите двойника. Однако положение данного объекта в этой точке нельзя считать устойчивым. Да и сама Земля находится в такой же либрационной точке, поэтому вопрос о взаимном положении усложняется.

Итак, объект Глория является гипотетическим. Доказательств того, что он на самом деле существует – несколько.

Доказательства существования Глории

Земля имеет особую орбиту, поскольку планеты иных орбит земной категории: Марса, Венеры и Меркурия, по некоторым характеристикам, симметричны по отношению к ней. Аналогичная закономерность прослеживается и у нескольких планет категории Юпитера, относительно его орбиты. Таким образом, земная орбита не может быть уникальной, но все же является таковой.

Кроме того, теория перемещения Венеры долго не поддавалась разгадкам. Ученые не могли понять закономерностей. Ведь эта планета то опережает рассчитанное время, то опаздывает. Получается, что эту планету контролируют какие-то другие силы. То же можно сказать и о Марсе. При этом, когда Венера ускоряет свое движение, Марс, наоборот, замедляется.

О существовании Глории стало известно еще в 17 веке, когда был замечен серповидный объект недалеко от Венеры. Это было тело, а не звезда. Тогда ученые подумали, что оно является спутником Венеры громадного размера. Через время это тело исчезло из поля зрения.





Rambler's Top100