Спутник Юпитера Ганимед

 

Спутник Юпитера Ганимед – самый крупный спутник в нашей системе. Он имеет большие размеры, чем планеты Плутон и Меркурий. Величина его диаметра составляет три четверти диаметра Земли. Если бы этот космический объект вращался вокруг Солнца, а не по орбите около своей планеты, он бы с легкостью мог стать еще одной планетой.

Особенности строения

Ганимед имеет в своем составе три главных слоя. Железное металлическое ядро в центре, которое генерирует магнитное поле, затем идет сферическая оболочка, называемая мантией. Мантия окружает ядро спутника. А сверху она покрыта ледяной корой. Внешняя ледяная оболочка имеет большую толщину – около 800 километров. Несмотря на то, что поверхность Ганимеда в основном представлена ледниками, в этом слое может присутствовать неопределенное количество каменистых предметов. Магнитное поле располагается внутри магнитосферы крупнейшей планеты – Юпитера.

Астрономы при помощи современного космического телескопа смогли увидеть тончайшую атмосферу в 1996 году, состоящую из кислорода. Однако данная атмосфера на спутнике является чрезмерно тонкой для поддержания жизни на нем. К тому же на его поверхности слишком холодно.

Рельеф Ганимеда

Согласно космическим снимкам, луна Юпитера обладает достаточно сложной и богатой геологической историей. Ландшафтная местность представляет собой смесь, включающую в себя два тип местности. Около 40 процентов поверхности покрыто темными участками и кратерами, а вся остальная территория спутника Юпитера Ганимеда – это светлый рельеф, образующий сложные многогранные узоры.

Нередко геологическое понятие борозда применяется для описания особенностей тех или иных поверхностей. Данные борозды, скорее всего, сформированные выбросами воды и разломами из-под поверхности спутника. Хребты на Ганимеде достигают высоты до 1 километра и растянуты на тысячи километров в длину. Темные участки являются грубыми и старыми. Астрономы считают, что именно так выглядят нетронутые области коры спутника.

Крупные кратеры практически не возвышаются, они имеют плоскую форму. Эти образования лишены центральной впадины, которая характерна для лунных кратеров. Скорее всего, это произошло из-за постепенного и медленного перемещения ледяной мягкой поверхности. Около кратеров существуют темные и яркие лучи выбросов.

Из истории открытия спутника

Следует отметить, что эта самая крупная в системе луна была открыта в 1610 году Галилеем, как и другие спутника Юпитера. Это было первое в истории событие, когда луны были найдены около другой планеты. Открытие в результате привело к осознанию, что в нашей системе планеты вращаются около Солнца по орбите, а спутники – около планет.

С самого начала первооткрыватель назвал все спутники Юпитера одним названием – Медичи. Также их в дальнейшем пронумеровали римскими цифрами. Такие имена луны носили до девятнадцатого века. После этого их назвали соответственно Ганимед, Ио, Каллисто и Европа.







Rambler's Top100