Эллиптические галактики: виды и названия

 

Среди эллиптических галактик существуют такие любопытные объекты, как шаровая галактика у созвездия Кентавра или галактика в созвездии Девы. Они привлекли огромное внимание к себе, будучи мощными источниками излучения радиоволн. Особенная загадка данных нескольких галактик заключается в их ядрах.

Состав галактики

О том, что именно сконцентрировано в ядрах этих галактик, ученые не знают. Одни предполагают, что это черные дыры, другие думают, что сверхмассивные скопления звезд. Как отмечает ряд астрофизиков, черная дыра, находящаяся в спящем состоянии, притаилась в центральной точке нашей Галактики, окутанной туманными облаками плотной межзвездной материи, либо, к примеру, в Магеллановом Большом Облаке.

Единственными информационными источниками о процессах, протекающих в центральных частях нашей галактики и многих других, до последних времен были рентгеновские и радиолокационные наблюдения. К примеру, необычайно интересные сведения о структуре центральной части нашей Галактики получила при помощи российских орбитальных обсерваторий «Гранат» и «Астрон» команда исследователей во главе с академиком Сюняевым. В дальнейшем в 1997 году при помощи инфракрасной камеры космического американского телескопа Хаббла ученые получили кадры, где было зафиксировано ядро, которым обладала эллиптическая галактика Кентавра А.

Также удалось найти отдельные элементы, находящиеся от Земли на расстоянии порядка десяти миллионов световых лет. Прояснилась удивительная картина буйства разогретого газа, крутящегося около некоего центра, вероятно этим центром послужила именно черная дыра. Однако есть и версия, что огромная активность галактических ядер, как в данном случае, связана с другими бурными явлениями. Дело в том, что в истории жизни галактик довольно много неразгаданного – они сталкиваются, а временами даже поглощают друг друга.

Иррегулярные галактики

Данный вид галактик отличается клочковатой хаотичной структурой. Эти формирования не имеют какой-либо конкретной формы, их очертания размыты.

Именно такими стали две ближайшие к нам относительно мелкие галактики – Магеллановы Облака. Они являются спутниками нашего Млечного пути. Их видно с поверхности нашей планеты невооруженным глазом, правда, только с Южного полушария.

Пожалуй, всем известно, что Южный полюс не отмечается на небосклоне какой-то яркой звездой, в отличие от Северного. Магеллановы Облака в этом случае служат помощниками в определении направления на юг. Все они находятся в вершинах правильного треугольника с равными сторонами. Ближайшие галактики были названы в честь Фернана Магеллана в шестнадцатом столетии, который совершил кругосветное путешествие. Он в своих дневниках описывал все, что наблюдал вокруг. В его записях были зафиксированы и эти туманности на звездном небе. Сейчас неправильные галактики активно исследуются учеными и это очень важно, поскольку они находятся рядом с нашей планетой.





Rambler's Top100