Бурение на Венере

 

Весной 1982 года АМС «Венера-13» в первый раз в истории выполнила бурение почвы Венеры. О подготовке и осуществлении данного выдающегося эксперимента рассказал заместитель главного конструктора НПО.

Особенности бурения

Во время полетов межпланетных автоматических станций «Венера», сконструированных в НПО, ученым удалось получить крупный объем научной информации, позволившей лучше разобраться в природе соседки нашей планеты. А ведь еще три столетия назад учены принимали Венеру за звезду. Эта планета нехотя открывала свои тайны станциям. В конце шестидесятых годов спускаемый аппарат Венера-4 впервые передал землянам информацию с другой планеты, сообщив, что Венера состоит в большей степени из углекислоты.

При полетах дальнейших станций было установлено, что давление атмосферы у венерианской поверхности составляет 96 килограмм на единицу площади при температуре 480 градусов, а слой облаков, который состоит из включений серной кислоты и солей, имеет толщину примерно 20 км.

Станции передали на Землю фото места посадки и сведения о физико-механических свойствах венерианской почвы.

Тем не менее, отсутствие сведений по составу поверхностных планетарных пород, по мнению планетологов, было непреодолимым барьером на пути развития представлений о возможном происхождении Венеры и истории ее формирования. Ученые надеялись, что технические специалисты найдут способы решить данную проблему. Они понимали, что благодаря созданию сложнейшей автоматической системы можно доставить образцы грунта Венеры на Землю, однако так как этот путь сложным и долгим, решили рассмотреть возможность забора образцов почвы и проанализировать состав на борту посадочного аппарата.

Буровая установка для исследования Венеры

Проблема создания буровой установки для обследования Венеры была связана с термической камерой высокого давления. Существующая на то время камера высокого давления, не давала возможности испытать полностью собранный аппарат. С учетом того, что научные приборы, установленные на кольце ПА, не имели связи с приборным контейнером, их испытания были проведены раздельно. Затем появилась необходимость испытать аппарат целиком.

Центральная часть камеры представляла собой цилиндрический толстостенный колпак с полусферическим дном с внутренним диаметром 2,5 метра и высотой 3 метра.

Решить проблему передачи информации на Землю с аппарата было сложно. Для этого станция должна была сесть на освещенной поверхности планеты. Из-за отсутствия видимости с Земли информация могла передаваться только при применении в качестве ретранслятора станции, заметной с нашей планеты. На аппарате «Венера» эту проблему решили путем применения оригинальной схемы полета. Станция входила в атмосферу Венеры, облетая ее с одной стороны, а аппарат выходил на орбиту ее искусственного спутника с противоположной стороны и зависал над местом посадки, обеспечивая бесперебойную связь с Землей.





Rambler's Top100