Тайны будущего нашей планеты

 

Экспедиция университета прикладной экологии России завершила начальный этап изучения гигантской котловины, которая появилась в тайге в семи километрах от поселка Верхоянского, недалеко от Якутии.

Как появился овраг

Как утверждают местные жители, еще в 60-х годах прошлого века здесь находился ровный склон горы, по нему пролегала дорога. Со временем нарушенная мерзлота под полотном данной дороги начала таять. В результате сформировался овраг небольших размеров. А с первых годов нынешнего века процесс стал с большой силой ускоряться – овраг трансформировался в большой термокарстовый провал. Его стены стали вертикальными. Сейчас ширина оврага превышает 800 метров. Длина его больше километра, а глубина иногда достигает 100 метров.

На начальном этапе экспедиция только собрала образцы породы с данного места. Они будут отправлены на исследования в соответствующие лаборатории.

Благодаря обрывистому строению стен ученые получили уникальный шанс изучить процессы, которые проходили на нашей планете в далеком прошлом. Ведь самые первые слои грунта образовались примерно 200 тысячелетий назад. Каждый слой сейчас хранит остатки фауны, флоры, пыли того времени. Для науки все эти факторы представляют большой интерес. Если сопоставить добытые в этом кратере материалы с происходящими в настоящее время природными процессами, можно сделать прогноз будущего нашей планеты, как отметил один из ученых-исследователей.

Какие специалисты задействованы?

Здесь смогут найти себе работу специалисты разных профессий. Например, в котловине уже были найдены вытаявшие из ледяной породы останки ископаемой лошади – голоценового вида. Ее возраст около 4400 лет. Также археологи откопали детеныша бизона. При учете важности столь уникального объекта природы для науки, пять лет назад в Батагайке был организован исследовательский научный стационар НИИ прикладной экологии северного района.

Как говорят ученые, котловина появилась по причине таяния ледового комплекса – это замерзшая вода, перемешанная с почвой. Ученые попытались понять, может ли эта котловина стать глубже, если климат еще больше потеплеет. Участники экспедиции пришли к выводу, что нет. Здесь лет протаял до самых низших горных пород, которые находились на этом месте изначально.

Зато сама котловина в последние годы стала активно расширяться. Ученые при этом не исключают, что могут появиться подобные провалы и в иных местах Якутии. Под большей частью ее территории до сих пор еще находится ледовый комплекс. Толщина льда с землей в разных местах разная.





Rambler's Top100