Спутник Юпитера Амальтея

 

Спутник Юпитера Амальтея является пятым по величине среди всех спутников данной планеты. Площадь этой луны больше современной Ирландии всего на 10 тысяч километров квадратных. При этом Амальтея абсолютно состоит из одного льда, является самым крупным цельным ледяным космическим объектом в нашей системе, и практически самым красным.

Описание Амальтеи

Трудно объяснить появление и даже существование Амальтеи. Уж слишком эта луна крупная, чтобы образоваться из колец Юпитера, и чрезмерно она ледяная, чтобы находиться близко к Юпитеру. Когда эта планета была молодой, на ее орбите температура достигала восьмисот градусов. Вероятнее всего, планета-гигант заполучила этот спутник извне, захватив его, как это постоянно происходит с кометами. Да и сам спутник является не самым обычным ледяным телом – он превышает энергию лучей, падающих на его поверхность. Амальтея подогревается электромагнитной бомбардировкой со стороны газового гиганта.

Все эти тайны и тем более их разгадки дались астрономам непросто. Несмотря на то, что Юпитер близок к Земле, его спутники гораздо хуже изучены, по сравнению со спутниками Сатурна. Пока разрешающая способность камер аппарата Галилео в космосе составляла 800х800 пикселей. Да и сам Галилео занят был более приоритетными крупными лунами Юпитера, к примеру, Европой или вулканическим спутником Ио. Так что полученные сведения об Амальтее являются плодом ловкости астрономических навигаторов, находчивости программистов и инженеров, а также огромных усилий физиков и астрономов на Земле.

Факты об Амальтее

Величина Амальтеи в линейных измерениях составляет 250х146х128 километров, средний диаметр составляет 168 километров. По цифрам, форма спутника существенно вытянута, очертания ее напоминают картофелину. К слову, на этот овощ похожа большая часть спутников и астероидов, у которых силы гравитации недостаточно для самостоятельного превращения в шар.

Тем не менее, рельеф Амальтеи допускает крупные колебания в линейных размерах. Спутник повсеместно изрыт крупными кратерами. К примеру, кратер Гея достигает глубины 20 километров, а это примерно 11 процентов диаметра самой луны.

Любопытно, что если бы кратер данного масштаба сформировался на нашей планете, его дно было бы в семьсот километров глубиной. А температура на дне составляла бы примерно 2000 градусов, а снизу бы прибывали потоки мантии и магмы около ядра. Конечно, приведенные числа чисто теоретические, поскольку удар, который сделал бы подобный кратер, с легкостью мог бы разрушить Землю.

Каким же образом Амальтея получила такое преобразование? Ответ заключается в ее составе – главной породой луны является замерзшая вода. Невзирая на то, что при низких температурах безвоздушной поверхности спутника лед, имеющий большую твердость, продолжает быть пластичным. В связи с этим и большая сила ударов метеоритов прорывает огромные котлованы кратеров, но не разбивает сам спутник вдребезги.





Rambler's Top100