Шлейф от Челябинского метеорита и новая звезда Delphini 2013

 

В то время, как 15 февраля 2013 года метеорит с весом 10000 тонн взорвался на высоте приблизительно 22,5 км над городом Челябинском, это известие распространилось по миру молниеносно. После произошедшего взрыва сотни тонн космической пыли охватили всю стратосферу Земли. Спутнику НАСА «Suomi» удалось запечатлеть и отследить шлейф от метеорита, который наблюдался еще несколько месяцев после происшествия.

Шлейф от взрыва разошелся в полной мере вокруг Северного полушария за следующие четыре дня после падения. Болид диаметром 18 метров в поперечном разрезе преодолел атмосферу Земли, имея скорость 18,6 км в секунду. В течение четырех часов после взрыва спутник НАСА «NOAA Suomi» зафиксировал шлейф в атмосфере на высоте приблизительно 40 км, который расходился по направлению на восток со скоростью приблизительно 300 км/ч к Алеутским островам.

Самые большие и тяжелые по размеру частицы потеряли высоту и скорость, а самые маленькие и легкие по-прежнему остались высоко и сохранили имеющуюся скорость полета – в зависимости от изменений скорости ветра на разных высотах.

К 19 февраля 2013 года метеоритный шлейф в полной мере обернулся вокруг Северного полушария и зафиксировался над Челябинском. Даже спустя три месяца люди имели возможность наблюдать некоторую часть следов нахождения метеорита в атмосфере уже всей Земли.

Астроном-любитель из Японии по имени Коити Итагаки Ямагата 14 августа 2013 года нашел новый объект в пределах созвездия «Дельфин». Он применил небольшой семидюймовый телескоп-рефлектор и ПЗС-камеру для его фиксации.

Временное название нового объекта - звезда PNVJ20233073 +2046041 совсем скоро изменили на Delphini 2013. Через несколько часов специальная комиссия зафиксировала новый объект в «Дельфине», назвав его звездой световой величины несколько меньше 6,8. Весьма интересно, что эту звезду возможно наблюдать невооруженным глазом.

Это очень яркая звезда, поскольку всего за день до своего нахождения мощность ее света была всего тринадцать световых величин. Яркость Delphini 2013 в скором времени способна увеличиться снова от 7 до 16 величин, что равнозначно силе сияния звезды от 50 000 до 100 000 раз ярче, чем само Солнце. В момент увеличения яркости все звезды выпускают газ с двойной скоростью - до двух тысяч километров за секунду. Эта яркость космических тел дает возможность без проблем их заметить в ночное время суток даже без специальных средств.





Rambler's Top100